Gremlin's treasure

 

МАГИ И МАГИЯ В КОРОЛЕВСТВЕ ВЕРТГАРТ

 

Этот файл содержит информацию о том, как магия (и маги) вписаны в общество на территории Королевства, об организации магов и о законах, регламентирующих применение магии. Всё это изложено здесь вкратце, на уровне достаточном для того, чтобы играть мага в Королевстве. Интересующихся мы отсылаем к другим файлам, где они смогут найти подробности. Как знает каждый любопытный маг, законы, касающиеся магов менялись со временем и различны в разных странах. В некоторых других местах маги находятся у власти, а кое-где вынуждены скрывать свою силу, чтобы не стать жертвой самосуда толпы.

Об организации магов Королевства

Маги объединяются в гильдии по территории или специализации. Каждый маг обязан состоять членом хотя бы одной гильдии, иногда человек является одновременно членом двух гильдий (одна из которых - гильдия специализации). Для того, что бы стать членом гильдии, необходимо быть учеником одного из членов гильдии и сдать экзамен в гильдию. Над гильдиями стоит Великий Совет, в который входят некоторые главы гильдий и еще некоторые наиболее сильные и уважаемые маги. Глава совета не может занимать никаких постов в гильдиях.

Ради надежного контроля за достойным употреблением магии в Королевстве действует инквизиция. Употребление магии при совершении преступления в любом случае является очень сильным отягчающим обстоятельством. (*) Маг-ренегат, то есть маг, не являющийся членом гильдии, также подвергается государственному преследованию.

Барды, ведьмы, колдуны, дикие маги и тому подобные люди не могут быть членами магических гильдий. Законы государства не запрещают им применять магию, но никакой маг не имеет права передавать им свои знания; такие люди очень редко владеют заклинаниями выше 2-го круга. Применение такими людьми магии 3-го круга уже привлекает внимание инквизитора.

Сидам, находящимся на территории Королевства, позволено применять магию без ограничений; за всю историю Королевства не было ни одного случая конфликта сида с инквизицией.(И ни один из наших игроков за 7 лет так и не создал такого прецедента! Так что стыд и срам тому, кто это все же сделает!) Те сиды, маги или колдуны, которые часто появляются на территории Королевства, как правило имеют статус члена-гостя в некоторой гильдии. Гнумы (маги и иллюзионисты) обязаны состоять в гильдии, так же как и люди.

Любой дипломированный маг (т.е. член гильдии) может избрать себе ученика по своему усмотрению; также может и прогнать его, если сочтет нужным. И о том и о другом маг должен ставить в известность начальство своей гильдии. Время ученичества никак не ограничено, обычно 4-5 лет. Учитель не должен обучать своего ученика заклинаниям выше 1-го круга до достижения последним статуса мага.

Учитель должен обучать своего ученика основам магии. Учитель вправе наказывать ученика телесно. Учитель отвечает за применение магии своим учеником. В случае, если ученик совершил уголовное преступление с помощью магии, его учитель будет осужден как соучастник. Учитель принявший любые меры, кроме убийства, к своему ученику дабы прекратить его преступное злоупотребление магией не несет за это ответсетвенности. Да и в случае убийства учитель скорее всего будет оправдан.

Ученик может покинуть своего учителя, но последствия этого крайне неблагоприятны для ученика: в этом случае учитель уведомляет начальство гильдии об изгнании ученика. Такому ученику очень тяжело найти себе нового мастера. В крайнем случае ученик может подать жалобу в Совет (гильдии не обязаны рассматривать такие жалобы). Такие жалобы очень редко подаются и еще реже удовлетворяются. Фактически, смена учителя бывает лишь в случае смерти учителя, или по инициативе учителя.

Но это все крайние случаи. Как правило, у каждого мага один учитель, и их отношения самые теплые, почти как у отца с сыном.

Для того, чтобы стать полноправным магом и членом гильдии ученик должен сдать экзамен. (С точки зрения игровой механики, экзамен сдается при переходе на 3-й уровень). В дипломе мага всегда указывается учитель. Несдача учеником экзамена - позор на всю жизнь, в том числе и для учителя. Повторный экзамен теоретически возможен, практически не случается почти никогда.

Обычно хорошие отношения между учеником и учителем продолжаются и после завершения формального ученичества. Учитель после сдачи экзамена как правило обучает своего ученика нескольким заклинаниям второго круга. Более того, ученик как правило может ожидать от своего учителя подарков-заклинаний при достижении 3-го, 4-го и далее круга. Мага, учитель которого бедствовал в старости, ожидает всеобщее презрение.

Каждая гильдия обладает большой библиотекой трудов по теории и практике магии. Доступ к этой библиотеке открыт всем членам гильдии. Членам других гильдий тоже, как правило, не отказывают. Гильдии помогают магам в поиске нужных им заклинаний, поощряют обмен магическими знаниями. Гильдия способствует трудоустройству своих членов. Hачальство гильдии может помочь при покупке/продаже магических предметов (как правило бескорыстно или за весьма умеренную комиссию).

Один или два раза в год гильдия устраивает общие собрания. Приглашение на такое собрание посылается всем членам; однако отсутствие на собрании никак не наказывается.

Великий Совет по представлениям гильдий присваевает науиболее уважаемым и достойным магам звание Мастера Магии. Для получения этого звания маг должен владеть как минимум 4-м кругом заклинаний, воспитать не меньше двух учеников и внести личный вклад в развитие магии (или активно участвовать в жизни гильдии). Практически всем, кто владеет 6-м кругом заклинаний, звание мастера предлагается. Тем, кто воспитал 10-х учеников, звание мастера также присваивается.

Должность главы гильдии является выборной и, как правило, пожизненной. Однако глава гильдии может уйти на покой или быть отрешен от должности Великим Советом.

Вопрос о признании новой гильдии решается Советом. И входить в нее могут только уже дипломированные маги. Такие решения принимаются нечасто. Совет же рассматривает прошения о слиянии и разделении уже существующих гильдий.

Совет вправе распустить гильдию. Для такого решения нужны более чем серьезные причины. Как правило, оно сопровождается запретом на занятия магией для многих из членов закрываемой гильдии. Все же остальные маги должны в течении года и одного дня вступить в какую-либо другую гильдию, иначе они теряют право быть магами.

Великий Совет

Великий Совет традиционно называется также "Советом Тринадцати", но сейчас он состоит из 9-ти полномочных членов, включая главу Совета, и около тридцати членов с совещательным голосом. В число членов с совещательным голосом по традиции входят все главы гильдий (или почти все). Должность члена Совета является пожизненной (***). Глава или полномочный член Совета на место усопшего избирается на закрытом заседании Совета. Глава Совета, как правило, явно указывает на своего преемника (это должен быть один из полномочных членов Совета). Главой Совета может стать только человек, познавший магию восьмого круга. Члены с совещательным голосом приглашаются Советом.

Член Совета может быть отрешен от должности только Советом. Глава Совета отрешен от своего поста быть не может.

Совет соберается два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствия. Кроме того, в экстренных случаях возможно внеочередное собрание Совета. (За последние 250 лет, с окончания Северной Войны, это было два раза). Заседания Совета, как правило, открытые.

О наказании недостойно употребляющих магию

Два типа заклинаний запрещены полностью и безоговорочно: заклинания, поднимающие нежить и заклинания, призывающие демонов. Причины такого запрета очевидны: всем известно, что человек, чье тело было поднято в виде нежити лишается Вечного Покоя и обречен на страшные мучения. Что же до демонов, то всякий, кто пропускает их в мир, играет в игру которая угрожает стабильности мироздания и существованию человечества - ведь демоны рвутся в наш мир и жаждут его завхатить, и самая лучшая помощь, которую они могут получить - это человек, раскрывающий им врата нашего мира изнутри.

Гильдия отвечает за своих членов. Гильдия имеет право исключения своих членов, что означает запрет на использования магии. Об этом решении всегда сообщается инквизитору.

Совет имеет право суда над магами. Вступая в гильдию, человек принимает на себя обязательство подчиняться приговорам совета. Совет не обязан объяснять свои приговоры кому бы то ни было, включая короля. Исключения - инквизиционный процесс и просьба человека о справедливом суде, принесенная в храме Лоридона. Любой маг, обвиненный в каком-либо преступлении может требовать для себя суда Совета (если против него уже не начат инквизиционный процесс).

Приговоры инквизитора по отношению к магам:

1) Запрет на произнесение конкретного заклинания. Заклинание стирается из книги заклинаний мага. Этот приговор может быть вынесен лишь однажды и лишь если маг добровольно скажет инквизитору откуда у него это заклинание и поклянется в храме, что не совершил с помощью запрещенного заклинания никакого преступления. Приговоренный обязан ежегодно являться к жрецу Господина Правды и приносить клятву в том, что он не употреблял запрещенного заклинания. Нарушивший запрет приговаривается к изгнанию.

2) Запрет на употребление магии. При вынесении приговора книга заклинаний мага сжигается, он исключается из членов гильдии магов и все гильдии страны уведомляются о приговоре. Приговоренный обязан ежегодно являться к жрецу и приносить клятву в том, что он не употреблял магию. Кроме того, инквизитор может требовать от приговоренного этой клятвы так часто, как считает нужным. Нарушивший запрет приговаривается к смерти или изгнанию. Решение гильдии об исключении мага из своих членов влечет те же последствия, что и приговор инквизитора. Инквизитор вправе вынести приговор о запрете на использование магии также в адрес человека, не являющегося членом гильдии.

3) Изгнание из страны. Изгнание является пожизненным и сопровождается конфискацией имущества (особенно книги заклинаний). За появление на земле Королевства - смертная казнь.

4) Смертная казнь. Сопровождается конфискацией имущества.

Следует помнить, что слуги Повурна не простят человека, поднявшего нежить, никогда и ни при каких обстоятельствах.

Разные законы и обычаи, ограничивающие магов

Произнесение любого заклинания на другого человека без согласия последнего приравнивается к оскорблению действием со всеми вытекающими последствиями. Произнесение любого заклинания в доме без согласия хозяина дома приравнивается к "нарушению мира в доме", и как таковое, является оскорблением для хозяина дома.

Detect Thoughts - это то, что делают с поймаными преступниками. (Этот обычай считается весьма гуманным по сравнению с обычаем пытать преступников, принятым в некоторых других странах.) Можете представить себе реакцию любого достойного человека, который разоблачит такую попытку.

Употребление mind-affecting spells для пополнения своего кошелька за счет окружающих называется мошенничеством и карается соответственно. Подробности смотри, например, здесь.

 


 

 
Мы рекомендуем Детальное описание карбокситерапия в москве на сайте - novoclinic.ru. Подробнее...