Gremlin's treasure

 

НАБРОСОК КАМПАНИИ ОБ ИНКВИЗИЦИИ

Юрий Зуев

 

Интереснейшее время - 15-16 век! Возрождение… Начало книгопечатанья… Гуманитарные ценности… Географические открытия… И подъем инквизиции. Есть какая-то печально-жестокая справедливость в том, что это совпало, в том, что история развивалась именно так. И здесь есть во что поиграть.

Когда я читал "Молот Ведьм", в первую очередь мне бросилась в глаза вовсе не жестокость инквизиторов, а их постоянный, гложущий страх. Затем идет лицемерие, вечная лживость, почти оруэлловское двоемыслие. И только венчает список милейших качеств отцов инквизиторов жестокость.

Да, инквизиторы боялись ведьм. И сила их жестокости прямо пропорциональна силе страха, который царствовал в их душах. В сущности, все пытки, костры, обряды и обереги порождены сознанием своей слабости перед уже почти победившим врагом. Инквизиторы сознавали, что у них нет никаких внутренних сил для противостояния ведьмам и еретикам - и не хотели, не могли, боялись и стыдились признать это! При этом нельзя сказать, что они были неверующими - они верили во многое: в святые мощи, чудотворные иконы, дьяволов, ведьм, полеты на метле, в заклинания, обереги, да вообще во все, кроме того, что проповедовано в Евангелии. Причем верили именно так - через запятую. Но они не верили больше во Христа и не верили Христу, не верили, что Он силен защитить их от всех козней дьявола.

Но при этом внутреннем неверии, явно и честно отказаться от Христа они, конечно, не могли. И заповеди Христовы были для инквизиторов постоянной обузой. Даже при всем том, что они делали (пытки, костры и так далее), им постоянно хотелось пускать в ход еще более жестокие методы, от которых они с огорчением вынуждены были отказываться. И все их действия обставлялись лицемерием, чудовищным до нелепости. Вспомним хотя бы печально знаменитое "наказать без пролития крови и опасности смерти". Я, честно говоря, не очень понимаю, кого они хотели обмануть, перед кем хитрили. При такой степени трусости и лживости, я не удивлюсь, если слухи о том, что инквизиторы были тайными сатанистами, оказались бы истинными.

Не забудем и про жадность инквизиторов: она возмущала современников не меньше, чем их жестокость. Да и в политические игры отцы инквизиторы очень любили поиграть - это тоже не секрет.

Но, надо сказать, не все обвинения инквизиторов были такими уж беспочвенными. Конечно, убийство младенцев при участии повитух было распространено гораздо меньше, чем медицинские аборты в наши дни, но все равно бывало постоянно. Ясно, что инквизиторов особенно волновало, что души этих некрещеных младенцев попадут в ад, и они видели во всем этом сатанинский умысел, но убийство оставалось убийством. Колдовали в те времена тоже много и часто (тоже, почти как сейчас). Другое дело, что толку от этого было мало, опять же, не больше чем сейчас (а вовсе не так, как написано в "Молоте ведьм").

Что же до алхимиков и оккультистов, то я так и не понял, почему Раймонда Луллия канонизировали, а Джордано Бруно сожгли… Во всяком случае, алхимия и оккультные науки в это время процветали, независимо от ведьм. Иногда оккультистов обвиняли в ереси, но далеко не всегда.

В рамках D&D это можно моделировать по разному, но мне больше всего нравится такой расклад: ведьмы - действительно демонический культ. Инквизиторы, безусловно, не имеют никаких клирических способностей. Их можно сделать либо тоже тайными сатанистами, либо просто трусами и пустышками, возможно, мошенниками. В кампанию стоит вставить столкновение PC'й и с ведьмами и с инквизиторами.

Еще в кампанию можно включить более широкий исторический пласт. Именно в это время вовсю шла Реформация. Если мастеру по плечу такие задачи, он может поднять PC'й на гребень этой волны. Пусть они общаются с вождями этого движения, путь стараются маневрировать между Сциллой папской церкви, очень влиятельной до сих пор, несмотря на свое разложение, и Хабридой народного бунта, анархии и всеобщего разрушения.

 

Здесь приведен сокращенный вариант статьи. Я не хочу пересказывать конкретные сюжетные решения на сайте, среди посетителей которого много моих игроков. Но я с радостью пошлю всем интересующимся полный текст по e-mail.